- индексы
- и́ндексы в статистике (от лат. index указатель, показатель), относительные величины, характеризующие среднее изменение (во времени или сравнительно в пространстве) сложных совокупностей, состоящих из непосредственно несоизмеримых (несуммируемых) элементов. Например, нельзя непосредственным суммированием определить общий натуральный объём различных видов сельскохозяйственной продукции (зерно, овощи, молоко, яйца и тому подобное); лишено экономического смысла и простое суммирование цен единицы каждого вида продукции. Элементами любого И. являются: а) индексируемая величина (изменение которой изучается), б) веса́ (величины, играющие роль коэффициентов соизмерения), в) сроки исчисления; каждый И. имеет определённый тип (форму) может быть агрегатным, среднеарифметическим или среднегармоническим. И. могут различаться в зависимости от индексируемой величины (а) И. себестоимости, И. цен и тому подобное; от весов (б) И. с постоянными весами (вес в системе И. не меняется) и И. с переменными весами; от сроков исчисления (в) И. базисные (с постоянной, не изменяемой во времени базой) и И. цепные (с переменной базой); в общем случае для И. с постоянными весами произведение соответствующих цепных И. должно давать базисный И. И. исчисляются для всей совокупности (общие И.) или для любой её части (групповые И.). Обычные относительные величины изменения признака какого-либо одного явления, то есть простые коэффициенты изменения (например, относительное изменение объема определённого вида продукции за год), используемые в среднеарифметической форме И., на практике обычно именуются «индивидуальными» И. В сельскохозяйственной статистике используют:
Индексы физического объёма продукции, исчисляемый по формуле:
где Σ сумма, q1, и q0 количество продукции каждого вида в базисном и отчетном периодах, P0 сопоставимая цена каждого продукта;
Индексы цен:
где P1 цена отчётного года;
Индексы стоимостного объема продукции:
Индексы производительности труда:
,где t0, и t1, затраты труда на единицу каждого вида продукции в базисном и отчётном периодах;
Индексы себестоимости:
,где z0 и z1 себестоимость единицы каждого вида продукции в базисном и отчётном году. Применяют также И. урожайности, планового задания, выполнения плана и др. Цифровое значение каждого И. отражает рост (уменьшение) индексируемой величины за определенный период. Так, I физического объёма продукции 85/80 = 1,14 означает, что общий объём продукции в 1985 по сравнению с 1980 составил 1,14, или 114% (иначе говоря, общий объём различных видов продукции, взятых в совокупности, возрос в 1985 по сравнению с 1980 в среднем в 1,14 раза, или на 14%.
Индексный метод анализа позволяет выявить степень влияния на изменение изучаемого явления одного фактора при стабильности других, определить эффект структурных (ассортиментных) сдвигов. Основной приём индексного анализа разложение И. переменного состава на соответствующие И. постоянного состава, например:
индекс стоимостного объёма продукции растениеводства индекс физического объёма продукции растениеводства индекс цен Поскольку q = S·y, где S посевная площадь каждой культуры, а y урожайность, И. физического объёма продукции растениеводства можно превратить в И. переменного состава и продолжить анализ:
,
где первый из полученных И. характеризует увеличение физического объёма продукции растениеводства в результате изменения размера и структуры посевных площадей, а второй в результате изменения урожайности сельскохозяйственных культур.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.